Rezept: Eisacktaler Weinsuppe | BERGSTEIGER Magazin

Rezept: Eisacktaler Weinsuppe

Gutes Essen spielte in Brixen schon immer eine große Rolle. Selbst in traditionellen Häusern stehen auffallend viele innovative Gerichte auf der Karte, die raffiniert mediterrane Einflüsse integrieren. Ein für Brixen und das Eisacktal äußerst typisches und sehr traditionelles Gericht ist die Eisacktaler Weinsuppe. In der Regel wird sie aus Silvana-Wein hergestellt.
 
Eine Spezialität in Brixen und Umgebung: die Eisacktaler Weinsuppe © IDM Südtirol
Eine Spezialität in Brixen und Umgebung: die Eisacktaler Weinsuppe

Rezept für die Eisacktaler Weinsuppe


Zutaten für 6 Personen:
  • 100 g Kartoffeln
  • 100 g Zwiebeln
  • Öl
  • 500 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
  • 250 ml Eisacktaler Silvaner
  • 150 g Schlagsahne
  • Salz, Muskatnuss, Zimt
  • 3 Eigelb
  • Geröstete Brotwürfel

Zubereitung:
Kartoffeln und Zwiebeln schälen, fein schneiden und in einem Topf in etwas Öl andünsten, bis beides weich ist. Die Brühe hinzufügen und alles etwa 20 Minuten sanft köcheln lassen. Anschließend Suppe fein pürieren und durch ein Sieb passieren. Silvaner, Sahne, 1 Prise Salz, Muskatnuss und Zimt dazugeben.

Suppe nochmals 5 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Eigelbe unter ständigem Rühren langsam einarbeiten, bis die Suppe cremig wird. Die Weinsuppe in Schalen anrichten, mit gerösteten Brotwürfen sowie 1 Prise Zimt servieren
 
 
Mehr zum Thema