Der Bergsteiger Black-Deal: 1 Jahr lesen und 35% sparen – jetzt Angebot sichern!

Rezept: Eisacktaler Weinsuppe

Gutes Essen spielte in Brixen schon immer eine große Rolle. Selbst in traditionellen Häusern stehen auffallend viele innovative Gerichte auf der Karte, die raffiniert mediterrane Einflüsse integrieren. Ein für Brixen und das Eisacktal äußerst typisches und sehr traditionelles Gericht ist die Eisacktaler Weinsuppe. In der Regel wird sie aus Silvaner-Wein hergestellt.
Aktualisiert am
21.07.2025
Eine Spezialität in Brixen und Umgebung: die Eisacktaler Weinsuppe

Eine Spezialität in Brixen und Umgebung: die Eisacktaler Weinsuppe

Foto von  IDM Südtirol

Rezept für die Eisacktaler Weinsuppe

Zutaten für 6 Personen:

  • 100 g Kartoffeln
  • 100 g Zwiebeln
  • Öl
  • 500 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
  • 250 ml Eisacktaler Silvaner
  • 150 g Schlagsahne
  • Salz, Muskatnuss, Zimt
  • 3 Eigelb
  • Geröstete Brotwürfel

Zubereitung:
Kartoffeln und Zwiebeln schälen, fein schneiden und in einem Topf in etwas Öl andünsten, bis beides weich ist. Die Brühe hinzufügen und alles etwa 20 Minuten sanft köcheln lassen. Anschließend Suppe fein pürieren und durch ein Sieb passieren. Silvaner, Sahne, 1 Prise Salz, Muskatnuss und Zimt dazugeben.

Suppe nochmals 5 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Eigelbe unter ständigem Rühren langsam einarbeiten, bis die Suppe cremig wird. Die Weinsuppe in Schalen anrichten, mit gerösteten Brotwürfen sowie 1 Prise Zimt servieren.

Picture of Bergsteiger Redaktion
Die perfekte Ergänzung zur Bergsteiger-Print-Ausgabe mit aktuellen Berg-News, Messe-Neuheiten, Terminen, Bergwetter, Produkttests, zahlreichen von der Bergsteiger-Redaktion empfohlenen Touren und vielem mehr. bergsteiger.de versteht sich als die zentrale große Website für alle Bergsportbegeisterten im deutschsprachigen Raum. Auf der einen Seite ein alpinistisches Archiv – auf der anderen Seite viel Inspiration, die spannende Bergwelt immer wieder neu zu entdecken.
Newsletter
Newsletter Artikel
Beliebt

Mehr anzeigen

Mehr zum Thema

Rechtliche Hinweise

Durch Markieren der Checkbox stimme ich zu, dass meine E-Mailadresse und mein Name zum Zweck des regelmäßig Erhalts des redaktionellen Newsletters Bergsteiger aus dem Portfolio der GeraNova Bruckmann Verlagshaus GmbH und damit verbundenen Unternehmen verarbeitet werden. Über die Verarbeitung meiner Daten und über meine Rechte kann ich mich in der Datenschutzerklärung der GeraNova Bruckmann Verlagshaus GmbH informieren. Mir ist bekannt, dass ich meine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen kann. Dies kann ich sowohl elektronisch über den Abmeldelink in jeder E-Mail, als auch postalisch an die GeraNova Bruckmann Verlagshaus GmbH, Infanteriestr. 11a, 80797 München tun.