23.07.2018

Offene Almen im Aostatal

Wer das Leben auf der Alm kennenlernen und sich nebenbei auch noch kulinarisch verwöhnen lassen möchte, kann im August im Zuge der »Alpages Ouverts« im Aostatal vorbeischauen.
 
 
Lard d’Anard DOP © Stefano Venturini
Die Almen der höchstgelegenen Region Italiens öffnen ihre Pforten: Von 2. bis 25. August besteht die Möglichkeit, in gezielten Führungen den dortigen Tagesrhythmus hautnah mitzuerleben. Dazu gehören nicht nur Tiere, typische Tätigkeiten und Geräte, sondern auch selbstproduzierte Köstlichkeiten. Die Käsesorte Fontina DOP oder der in Holzfässern gereifte Speck Lard d’Anard DOP warten darauf, probiert zu werden.
Für die kleinen Gäste gibt es ein spezielles Kinderprogramm. Der Eintritt ist kostenlos und die Führungen zu den Themen Rinderaufzucht, Weidenwirtschaft, Melken und Produktverarbeitung starten jeweils um 10 Uhr. Um 13 Uhr gibt es ein gemeinsames Mittagessen.

Weiter Informationen auf dem offiziellen Tourismus-Portal des Aostatal: www.lovevda.it.