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05.08.2019

Baumspektakel und kulinarisches Dreiländertreffen in Klagenfurt

Im September finden gleich zwei kulturelle und kulinarische Highlights in der Tourismus Region Klagenfurt am Wörthersee statt. Begleitet von umfangreichem Rahmenprogramm startet am 9. September die Kunstintervention »FOR FOREST«. Mit den Tagen der Alpen-Adria Küche findet vom 20. bis 29. September 2019 ein Gipfeltreffen der Spitzengastronomie aus Slowenien, Friaul, Istrien und Kärnten satt. Top-Chefs bilden multinationale Teams und kreieren Menüs, inspiriert von den typischen Lebensmitteln und Küchentraditionen des Alpen-Adria-Raumes.
 
 

Kunstintervention »FOR FOREST«

Angelehnt an eine Zeichnung des Künstlers Max Peintner von 1970/71 werden ab dem 9. September Weißtanne, Hängebirke, Silberweide und Rotbuche ihren großen Auftritt im Klagenfurter Wörthersee Stadion haben. Um das komplett mit Mischwald bedeckte Spielfeld betrachten zu können, stehen den Besucherinnen und Besuchern die Stadionränge zur Verfügung. In der Zeichnung »Die ungebrochene Anziehungskraft der Natur« damals ein Kommentar zur unkritischen Fortschrittsgläubigkeit, heute Appel zur Umkehr in Zeiten der Klimaerhitzung.

Das monumentale Kunstprojekt »FOR FOREST« schlägt schon vor der eigentlichen Eröffnung große Wellen. Während der Entstehung berichteten zahllose Medien von Europa über die Vereinigten Staaten bis Taiwan über dieses Mahnmal für den Klimaschutz. Littmann Kulturprojekte (Basel) realisiert die riesige Kunstinstallation, die auch als eine ironische Zukunftsvision verstanden werden kann und zum Nachdenken über Ökologie, Kunst, Natur und Künstlichkeit anregt.

Außerhalb des Stadions begleitet ein vielfältiges Rahmenprogramm Kunstinstallation, darunter Ausstellungen, ein Architekturwettbewerb, Literatur, Theater, Filme und weitere Kunstprojekte. Der Wald im Fußballstadion kann bis 27. Oktober 2019 täglich von 10.00 bis 22.00 Uhr bei freiem Eintritt betrachtet werden.

Ein Wald als Protest...© Johannes Puch                                               ...oder doch lieber kulinarische Vielfalt? © Arnold Poeschel

Kulinarische Spurensuche zwischen Bergen und Meer

Aromen, Tradition und Geschmackswelten treffen auf dem Benediktinermarkt im Herzen der Kärntner Landeshauptstadt zusammen. Ana Roš (Hiša Franco) aus Slowenien, die als beste Köchin der Welt gilt, und Fabrizia Meroi aus Italien vom Restaurant Laite sind nur zwei der zahlreichen Internationalen Spitzenköche die vom 20. bis 29. September die Gaumen der Besucherinnen und Besucher an den Tagen der Alpen-Adria Küche verwöhnen.

Auf der Alpen-Adria Genussmeile (20.-22. September 2019) am Alten Platz und in einigen der schönen Renaissance-Innenhöfe der Stadt bieten über 40 Spitzenproduzenten erlesene Spezialitäten an, die einen Eindruck von der Vielfalt an Produkten der Alpen-Adria-Region vermitteln. Viele Restaurants in Klagenfurt greifen regionstypische Rezepte auf und nehmen Köstlichkeiten aus dem Alpen-Adria Raum in ihre Speisekarten auf.

Weitere Informationen zum Programm und den Termin finden sie auf der Eventhomeage der jeweiligen Veranstaltung: Alpen-Adria oder »FOR FOREST«