BERGSTEIGER Beilage 07/15 - page 7

BERGSTEIGERextra
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KOMPAKT
Ramsau am
Dachstein
Anreise:
Auf der A8 Richtung Salzburg,
in Österreich auf die Tauernautobahn
A10. Bei Abfahrt Graz/Slowenien (63) auf
die Bundesstraße B320, ca. 25 km bis
Schladming.Ab Schladming den Hinweis-
schildern in die Ramsau folgen.
Alle internationalen Züge halten im Bahn-
hof Schladming.Von Schladmingmit dem
Bus der Ramsauer Verkehrsbetriebe Linie
RVBNr. 960 oder dem Taxi nach Ramsau
amDachstein.
Information:
Tourismusverband
Ramsau amDachstein, Ramsau 372,
8972Ramsau amDachstein,Österreich,
Tel. 0043/ 368781833,
info@ramsau.de,www.ramsau.com
Karte:
KompassWanderkarte Blatt 31
»Der Dachstein – Ramsau – Filzmoos«,
1:25000
Führer:
SeppBrandl »Dachstein-Tauern
Ost«, Bergverlag Rother, 2013
Glös-Alm
»Familiär, gemütlich und
herzlich«, so beschreibt
Familie Bachler ihren
Gasthof.DieGlösalm
ist ein leicht erreich-
baresWander- undAusflugsziel imRamsauer Almgebiet und ein idealer
Ausgangspunkt für Berg- und Klettertouren in der alpinenWelt des
Dachsteins.Die Küche setzt vor allem auf regionale Köstlichkeitenwie
Knödelvariationen,Apfelstrudel und Kaiserschmarren, die in der gemüt-
lichenGaststube oder auf der Terrasse serviert werden (
).
Silberkarhütte
Die Silberkarklamm ist
eine romantischeWild-
wasserklamm imHerzen
des Dachstein-Massivs.
EinWanderweg führt
durch die großartige,
wildeNatur.Am Ende der Klamm lockt die Silberkarhüttemit einer wun-
derschönenAussicht von der Sonnenterrasse und Leckerein vom eigenen
Bio-Bauernhof. Besonders empfehlenswert: Biobuttermilch aus eigener
Erzeugung. Egal obmit oder ohne Früchten erfrischt sie selbst müdeste
Wanderer
)!
Jausenstation
Fliegenpilz
Zu den Spezialitäten der
mehr als 450 Jahre alten
Jausenstation Fliegen-
pilz gehören selbst gemachteWildwürstel,Gamssuppe und Steirerkas
aus hauseigener Produktion. Für den traditionellenAlmkäsewird saure
Magermilch in großen Kupferkesseln aufgekocht.Der daraus entstandene
Kasbruchwird in ein Leinentuch geschöpft und dieMolke ausgepresst.
Der krümelige Käsewird gesalzen und gepfeffert.Nach einigenWochen
ist er reif.Der würzig-scharfe Steirerkas ist einwichtiger Bestandteil
der berühmten Ramsauer Kasnocken (
huetten/fliegenpilz).
Fotos: www.ramsau.com (5), pixelio
Brotzeitvor tollerKulisse:AmDachstein
ladenzahlreicheAlmenzur»Jausn«.
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