BERGSTEIGER Beilage 07/15 - page 3

BERGSTEIGERextra
3
INHALT
04
Wiegeht’sdenAlpen?
Ein Interviewmit demoberstenNatur- und
Umweltschützer desDeutschenAlpenvereins,
JörgRuckriegel.
06
HarteArbeitwirdbelohnt
Um ihreHütteamKaunergratfit fürdasbegehrte
DAV-Umweltgütesiegel zumachen,hat sichdie
SektionMainz tief indieVergangenheitgegraben.
07
HerrGruberkauftein
KurzeWege, frischeProdukte, starkeRegionen:
WarumvomGütesiegel »So schmecken
dieBerge« alleBeteiligtenprofitieren.
08
Richtig regional
InRamsauamDachstein setzenbesonders
vieleWirte auf regionale Lebensmittel–
vierHütten imKurzportrait.
10
HinterlassekeineSpuren
DieAlpen sindkeinRechtsdschungel–
aber auchkein rechtsfreierRaum.
WelcheRegelngelten indenBergen?
11
AmBallbleiben
WennesumNachhaltigkeit bei Bergsportartikeln
geht, siehtHilkePatzwall vonVaudeKonsumen-
tenundHersteller inder Pflicht.Drei Tipps.
12
»Gönnt’sdemAutoauchUrlaub«
Interviewmit Peter Brandauer, demPräsidenten
der »AlpinePearls«, überChancenundRisiken
einesumweltverträglichenBergtourismus.
14
EinStückheileWelt
WiedieBergsteigerdörfernachBayernkamen
undwarumdieBewohner »bergnarrisch« sein
müssen, erklärtDAV-Projektleiter TobiasHipp.
15
Hinauf indieZukunft
Vonwegen rückständig: DieseTechnologien
zeigen, dass dieEnergiewende längst inden
Bergenangekommen ist.
16
DieAlpenundwir
DieNiederösterreichischeLandesausstellung
zeigt Besucherndas Leben indenAlpen
– imMuseumundauf denWanderwegen
amÖtscher.
18
DieZug-Spitze
Einneues Kombi-Ticketmacht die Fahrt auf
DeutschlandsHöhepunkt soattraktiv,
dass dasAutogetrost ganz stehenbleibenkann.
20
ImWanderhimmel zurHölle
DieHöllentalangerhütte steht für dieZugspitz-
region. Seit zwei Jahrenkommt sieauf den
neuestenStand–ganz imSinnederNachhal-
tigkeit.
22
DieKlimawandler
Vor einem Jahrhat sichderDeutscheAlpen-
verein seinem »Klimaprojekt« verschrieben.
Washat sich seitdemgetan?
Traumhaft:Aufstieg
ausdemHöllental
RichtungZugspitze
Foto: Wolfgang Ehn
1,2 4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,...14
Powered by FlippingBook